Бесполезная печаль
Нежная моя ― и неживая;
Первая, последняя любовь…
Капли слёз. Срываюсь и стенаю.
Проливаю на одежду скорбь.
Слёзы… Как? ведь куклы не умеют,
Не способны плакать ― нет души.
Насмехаясь, стягивает шею
Горький узел тягостной вины.
Мы с тобой ― оторванные крылья,
Мы с тобой разлучены навек.
Видит Бог, тебе не говорил я,
Как судьба закончит наш балет.
Как же ты боялась, дорогая…
Но ― напрасно. Поезд наш ушёл.
Кукол на свободу выпуская,
Проклял. Плюнул. Сапогом растёр.
Суждено нам было потеряться
В лабиринте сгнившей доброты.
Ожидал ли я с тобой расстаться
Здесь ― в стране промозглой пустоты?
Ты и я ― мы все марионетки.
Жизнь стянула крепко нас собой.
Запрягла тащить нас вагонетки,
Переполненные горем и мольбой.
…Стать хочу отныне статуэткой
Над могилой собственной мечты.
Старое гнездо с пустою клеткой.
Не вернусь я больше ― нет нужды…