СЫРЫЕ ЭССЕ

СЫРЫЕ ЭССЕ
Смотрю, и вижу Океан эмоций,
Запертый хлипкою плотиною из тины.
Чуть легкий бриз - и воды, зашумев,
Струятся вниз сквозь щели,
Что под весенним солнцем не успели
Забиться илом и закаменеть.
Все так сверкает, вдаль манит,
И сердце томно замирает...
 
А тут вдруг шторм! И нет уже преград!
И волны, захмелев, несутся с воем,
Круша на пляже замки из песка.
Разгул страстей - как буйствует стихия!
Восторг в душе и странная тоска...
Но божий знак - и разом все смолкает.
Полнейший штиль,
Туман, переходящий в мрак.
Убийственный покой.
Ну, чем не время для игры ума,
Раздумий вечных.
Что есть любовь,
что жизнь,
что смерть?
Смотрю и не могу понять,
Что движет эту круговерть,
В чем суть - в бурлении этих вод
Или в остатках ила?
Что это - Немощь или Мощь?
И есть ли здесь та сила,
Что струйкой тонкой точит твердь?
Ответа нет...
А нужен ли ответ?