Случайных встреч нет в этом мире

Случайных встреч нет в этом мире
Случайных встреч нет в этом мире,
Все - рок, все - меткий выстрел в тире.
Как совершенен тот Стрелок!
И что ж, едва испив глоток,
Бить чашу страсти о порог?
Или смеясь на скучном пире,
Кутить в расстегнутом мундире,
Забвенья пить пьянящий грог...
Или бежать, не чуя ног,
К началу призрачных дорог?
 
Случайных встреч нет в этом мире,
Одна - как пух, другая - тяжесть гири.
Та как награда за смиренье,
Та - крик души, а эта - пенье.
Одна как кара за порок,
Другая - мудрости урок.
Та - пища для ума, та - искушенье плоти,
Та - Дух Святой, а эта - глупый тотем.
Та - муки ревности, та - море счастья,
Та - пальцы на губах, а эта - на запястьях...
 
Случайных встреч нет в этом мире,
Та - теплый дом, та - пустота в квартире,
Одна - бальзам, другая - яд,
Та - ясный взор, та - похотливый взгляд,
Та - проблеск чувств, та - признак лени,
Та - яркий свет, а эта - просто тени.
Одна - барахтанье в обмане,
Другая - путь в густом тумане.
Та в кандалы кует, а эта убегает,
Та нас ведет, а эта догоняет,
Та зло блестит, а та сияет,
Та все простит, а эта не прощает...
 
Случайных встреч на свете нет,
За каждую держать ответ...