Градоначальник

На площади стояли двое
Один был нем,другой был глуп
С людского выделялись роя
Лишь пара шапок и тулуп
Стояли гордо и бесстрашно,
Два лика вдруг слились в одном лице
Денек тяжелый был вчерашний
Оставил крови на крыльце
Потом,рванули сквозь толпу
Мгновенно потеряв покой
Их на трибуну потянул
Безжалостный,народ простой
Встав пред людьми,поникли сразу
Ответ держать тяжелый им пришлось
И что же был это за казус?
Что вызвало такую злость?
Немой,на палку оперевшись
Достал платок и вытер пот
Глупец,потер свою промежность
Открыв широкий рот.
Градоначальник бы тот,глупый
Вздохнув,он пузо почесал
А тот немой,-помошник скупый
Лишь озадачено молчал
. И долг имели пред народом
Те двое круглых дурака
Тащили деньги,как по нотам
Из общего-то кошелька!
Крестьянин? Денег братец должен
Солдат? Давай сюда сапог!
И каждый человек обложен
Налогом от тех двух господ
Теперь,совсем другое время
Рабов,отныне,больше нет
И на кого же люди свалят
Все бремя прошлых дряхлых бед?
"Обиду долго мы хранили"
Сказал истерзанный народ
Потом,они их долго били
И закопали в огород.