Табуреточка

Пошла как-то бабушка на рынок. Смотрит, стоит Мужичонка черный, лохматый, продает беленькую Табуреточку. Да такая она ладная, маленькая, удобная, что просто душа радуется.
- Мужичок, продай мне табуреточку, - просит бабушка.
А он косится на нее сердито и отворачивается. Потом пробурчал:
- Зачем тебе табуретка, возьми лучше венский стул. Ножки гнутые, спинка круглая, на нем сидеть удобнее.
- Да что тебе, жалко, что ли, я именно эту табуреточку хочу, на ней и вязать хорошо, и картошечку почистить, и так у огня посидеть… Продай!
- Ну, бери, если уж так настаиваешь, только, чур, на меня потом не жалуйся.
Удивилась бабушка на такие его слова, но ничего выпытывать больше не стала. Забрала табуретку под мышку и домой поспешила.
Пришла, установила табуретку на кухне, стала усаживаться. А табуреточка из-под нее и вывернулась. Бабка бряк на пол, только носочки вверх задрались. Думает, поскользнулась я что ли? Снова налаживается сесть, а табуреточка опять отскочила, стоит и ножкой по полу этак норовисто постукивает. Осерчала бабушка.
- Ты что это озорничаешь? Мала еще над старым человеком такие шутки шутить, Табуретка.
- А я тебе никакая ни табуретка, - отвечает та и от возмущения даже подпрыгивает.
- Как это не табуретка, вон у меня и чек есть от продавца, где русским языком все про тебя прописано, и как звать, и сколько стоишь…
- Да при чем тут «сколько стоишь», - вовсе разошлась Табуреточка, - сказано тебе не табуретка я и все тут!
- А кто ж ты такая? – удивилась бабушка.
- Белая Березонька, вот кто. Я, бабушка, еще совсем молоденькая, росла себе на полянке, жизни радовалась. Пришел этот черный мужик, срубил меня, кору белую содрал, всю обстругал, распилил, гвоздями сколотил…
Тут она горько расплакалась, даже слезки смоляные потекли. Бабушка от жалости тоже прослезилась:
И-и-и, моя милая, чем же тебе помочь, что же я могу, разве в лес тебя снести?
- Отнеси, бабушка, век тебя благодарить буду, я хоть еще разок птичек послушаю, с подружками повидаюсь.
Опять бабушка табуреточку подмышку взяла и в лес отправилась. Пришла, а в лесу хорошо! Птицы поют, деревья ветками машут, шумят, травы пахучие голову кружат. Поставила бабушка табуреточку на полянку, только хотела на нее присесть да отдохнуть, а тут такое чудо произошло! Табуретка ножками в землю уперлась, корешки в глубину пустила, вверх ручки стволы подняла. Потянулась к солнышку, закурчавились у нее веточки. А тут и птицы налетели, в кроне щебечут, радуются, что Белая Березонька в лес родной вернулась. Стоит бабушка в растерянности, а Березка ей и говорит:
- Садись бабушка, видишь, я для тебя внизу сиденьице оставила. Гостьей моей будешь! В любой день приходи – всегда тебя привечу за доброту твою.
Бабушка присела, отдохнула, пожелала Березоньке расти большой, на все четыре ствола, и отправилась домой очень довольная, что такая у нее подружка в лесу появилась.
 
Опубликовано в сборнике сказок
"Чудеса в решете", Москва, 2018.
© Людмила Перцевая