Сапфир ( цикл "Драгоценные камни" )

Сапфир ( цикл "Драгоценные камни" )
Камень вечности,победы и власти
Камень синий - драгоценный сапфир,
В древней Руси -яхонт, князей счастье,
Им богат Индии каменный мир.
 
Сильный блеск,высокая твёрдость,
Звёздчатость - эффект астеризма,
Императорских домов гордость,
"Звёзды Адама, Азии,Индии",других.
 
В Австралии мальчик Рой Спенсер
Нашёл на Сапфировом поле камень,
Отец, не разобравшись,лет десять
Подпирал им ворота сарая.
 
Наконец открылся этот случай смешной,
Камень купил ювелир - армянин,
Отшлифовал, получился кабошон
С шестиконечной звездой внутри.
 
Мир этот камень видел два раза,
Стоимость его никому неизвестна.
Подобны ему другие сапфиры-стразы,*
Хранящие тайны самых прелестных.
 
Дешёвые используют в технике,
Изготовляют хрусталики глаза
Различное оборудование крепкое,
Прочные стёкла и лазеры.
 
* Для охраны знаменитых камней
изготовляют их копии из стекла-стразы.