Солдат и смерть.

Солдат и смерть.
Посвящается Семёну Золотарёву.
 
Воздух прорезал гудок.
Рельсы на стыках утюжит теплушка.
Спиртом пропахла солдатская кружка -
Поезд идёт на Восток.
 
Стих ужасающий вой,
Грохот умолк кровожаднейшей битвы.
Едут солдаты, читая молитвы,
Едут живыми домой.
 
Дом, как надёжный гарант,
Жизни семейной, счастливой и долгой.
Курит «Пальмиру», любуясь дорогой,
Гвардии старший сержант.
 
С первого, страшного дня
Шёл он вперед, не считая патроны.
Водную гладь рассекали понтоны
В море воды и огня.
 
Дрался на грани беды.
Смерть не однажды за ним заходила.
Родина-мать за труды наградила
Орденом Красной Звезды.
 
Что тут сказать - повезло.
Чудом ушёл он от гибели верной,
Выжил из схватки, такой беспримерной,
Смерти костлявой назло.
 
Сильно он смерть разозлил.
Смерть поклялась расквитаться с солдатом...
В старой теплушке, укрывшись бушлатом,
Тихо солдат говорил:
 
«Долго награды носить
Будем теперь, вспоминая тревогу.
Да и судьбу, слава Господу Богу,
Не о чём больше просить.
 
Коль не пришлось умереть,
Будем мы жить, как и жили когда то.
Выпьем по полной за это, ребята,
Будь же ты проклята, смерть».
 
Смерть где-то рядом была.
Смерть по привычке за ними следила,
И далеко от солдат не ходила-
Жертв, как и прежде, ждала.
 
Смерти солдат не искал,
Смерть его радость сама услыхала.
Грозно косой ему в след помахала,
Злобно ощерив оскал.
 
«Думаешь - ваша взяла?
Я ведь счастливых всегда замечаю,
Я тебя, парень, ещё повстречаю,
Только закончу дела».
 
Водку солдат разливал,
Что-то друзья говорили в запале...
А далеко-далеко, на Урале,
Грозно вставал перевал.