У камина.

У камина.
Посвящается Зине Колмогоровой из группы Дятлова
 
Я сидел у камина осенней порой,
Вид огня вызывал умиление.
Пламя, нежно сливаясь с вечерней зарёй,
Пожирало сухие поленья.
 
Я покуривал трубку, нога на ноге,
Дым табачный висел, как завеса.
Мысли плавно блуждали в Уральской тайге
На четвёртом притоке, у леса.
 
Непонятная скорбь пробирала меня,
И спокойно дымить не давала.
Я в уютном камине, в причудах огня
Видел снежные склоны Урала.
 
И когда по поленьям пошла бирюза,
И зигзагами искры горели,
На меня, вдруг, из пламени Зины глаза
Так внезапно, в упор, посмотрели.
 
Карий омут бездонный покрыла слеза,
На ресницах - налёт из метели.
Мимолётно они мне пытались сказать,
Как в ту ночь умирать не хотели.
 
В них обиду, тоску и смертельную грусть
Я прочёл сквозь волну снегопада.
Никогда и нигде, провалиться мне пусть,
Я не видел подобного взгляда.
 
В них и ужас, и ярость читались порой,
И мольба, и смирение тоже...
Я сидел, как в овраге под «Мёртвой горой»,
И мурашки бежали по коже.
 
Передать мою горечь словами нельзя,
Я застыл, как ударенный громом.
Гасли искры в камине, бесшумно скользя,
И ругались соседи за домом.
 
Я бездумно смотрел, трубка тлела в руке,
И кисет мой упал на колени.
Всё, что я пережил на таёжной реке,
Это было, как связь поколений.
 
Далеко, далеко, перевал роковой,
Много вёрст расстоянием скрыто.
Только сердце моё под зловещей горой,
И душа на останце* прибита.
 
А внутри - пустота, нет былого огня -
Всё осталось в сугробе над Зиной...
Если завтра умру, схороните меня
На Михайловском, рядом с «Хибиной»**.
 
 
* - останец - изолированная возвышенность, уцелевшая от разрушения горных пород процессами выветривания, эрозией и т.п.
 
** - неофициальное название группы Дятлова.