Мандолина.

Мандолина.
Памяти туриста Рустема Слободина.*
 
По комнатам бродит народ суетливо,
Во всем ощущается скорбный момент.
В углу мандолина лежит сиротливо,
Не нужный теперь никому, инструмент.
 
Как часто в походе любимые руки
Ее извлекали из недр рюкзака.
И вот уже нежные, чистые звуки
Внимает таежная Лозьва-река.
 
Как радостно слышать в лесу мандолину!
Последний костер - впереди перевал.
Друзей голоса наполняют долину,
И ты, призадумавшись, им подпевал.
 
Кедровая ветка в огне догорала,
Над сонной лощиной стальная струна
Звучала в тот вечер, как будто рыдала,
Как будто бы все уже знала она.
 
Узнала о том, что беда будет щедрой,
И где затаиться неведомый враг,
И трое на склоне, и двое у кедра,
И этот глубокий, зловещий овраг.
 
Затихла в холодном пристанище Зина,
На взгорье, под кедром, костер догорал.
Неистовой скорбью стонала долина
Когда ты последним в снегу умирал.
 
Как страшен и немощен в жуткой постели
Навязчивых мыслей туманистый бег.
С мучительным стоном в истерзанном теле
Холодные пальцы царапают снег.
 
Прерывистой дымкой подернулись горы,
Затих и пурги раздирающий вой.
И лишь мандолины родной переборы
Как будто просились остаться с тобой.
 
Но звон колокольный сознание колышет,
Тяжелым набатом скользя по земле.
А звук мандолины все тише и тише-
И все растворяется в сумрачной мгле.
 
* - Рустем Слободин - В походе играл на мандолине.