Трубка туриста.

Трубка туриста.
Посвящается Александру Колеватову (курил трубку)
 
След от лыжни по сугробам петляет,
Где-то в дали - перевал.
Группа туристов в тайге отдыхает,
Это - их первый привал.
 
Снегом искристым сияет вершина,
Кедры дрожат на весу.
Тихо беседуют Игорь и Зина,
Люда ласкает косу.
 
Юрий на кедре отметил зарубку,
Местные знаки на ней...
Ты закурил потемневшую трубку -
Старый подарок друзей.
 
В каждом походе она была рядом
Другом надёжным всегда.
Вежливым словом и ласковым взглядом
Ты с ней общался тогда.
 
Синий дымок уплывал полукругом,
Был ты задумчив и строг.
В группе, всегда, называл её другом
И от ненастий берег…
 
Вас из оврага когда доставали,
И к вертолёту несли -
Её уронили на том перевале
В снег, где берёзки росли.
 
Скорбь нависала над талой рекою,
Была ужасной беда.
Как бы прощаясь, ты мертвой рукою
К ней прикоснулся тогда.
 
Поиск закончился, высохли слёзы,
Снялась команда с реки.
Друг твой остался лежать под берёзой,
Чувствуя холод руки.
 
Ночью морозной и жаркими днями
Время её не берёт.
Трубка и нынче лежит под камнями -
Скорбно хозяина ждет…
 
Всё впереди: и борьба и тревоги,
Вьюга и снежный завал.
Снятые лыжи стоят у дороги-
Всё ещё длится привал.
 
Снег белым саваном лёг на вершины,
Ярко искрится огнём...
Игорь с улыбкой отходит от Зины
И объявляет: »Подъём!»