Баллада о последнем разе.

Баллада о последнем разе.
Юрию Дорошенко из группы Дятлова посвящается...
 
Я думаю, мы не правы,
Когда поступаем так...
Высокий, красивый парень
Готовит в поход рюкзак.
 
Мягкие хлопья снега
Стелются по кустам.
Несколько дней пробега
По нежилым местам.
 
Таёжная панорама
Для них, как воды глоток...
Ему помогает мама,
У глаз теребя платок.
 
Тревожно глядит на сына:
«Сыночек, скажи-ка мне,
А где та девчонка, Зина?*
Ты что-то молчишь о ней.
 
Какая бы пара была!
Мне кажется, ты любил.
Она тебя, что, забыла?
А может быть, ты забыл?»
 
«Ой, мама, всегда в природе
Найдутся лихие дни.
Решили мы с ней в походе
Расставить точки над «и».
 
Поговорим без фальши,
Пройдём по чужим местам.
А что будет с нами дальше-
Я, правда, не знаю, мам».
 
«Я, Юра, сегодня встала
И вспомнила странный сон.
Как будто звезда упала
Под колокольный звон.
 
Упала за нашим садом,
И сад ужасно гудел.
Звезда горела, а рядом
Огромный ворон сидел,
 
Мне как-то тревожно стало,
И сердце болит в груди.
Я ждать вас, сынок, устала,
Ты больше бы не ходил!».
 
Он смотрит на маму прямо,
Морщинки сошлись у глаз:
«Я Вам обещаю, мама,
Что это – в последний раз.
 
Мне нужен ответ от Зины.
Надеюсь, его найду,
И больше на те вершины
Я никогда не пойду".
 
И сразу душа порхнула,
Под низенький потолок.
И мама легко вздохнула:
«Я буду вас ждать, сынок»…
 
Я думаю, то - не бредни,
Когда говорят у нас:
"Нельзя говорить: «В последний…»,
Последний – не первый раз.
 
И беды - отнюдь не редки.
Поэтому сквозь года
Нам яростно шепчут предки
Не говорить: «Никогда»...
 
Белые хлопья снега,
Падая, режут глаз.
Несколько дней пробега,
И это – в последний раз.
 
* - Зина Колмогорова и Юрий Дорошенко собирались пожениться.