Смерть в овраге.

Смерть в  овраге.
Посвящается погибшим в овраге.
 
Свирепая вьюга гуляет со свистом
По снежным заносам.
В глубоком овраге четыре туриста
Лежат под откосом.
 
Их бледные лица заметно страдают,
И позы их странны.
Ничком завалившись, рукой прикрывают
Ужасные раны.
 
Вчера они шли по долине, по мглистой,
Веселой гурьбою.
Гордились вчера молодые туристы
Судьбой и собою.
 
Вчера у костра на таёжном привале
Задумчиво пели.
О том, что случится на том перевале,
И знать не хотели.
 
Сегодня им помощи ждать не откуда-
Никто не услышит.
В снегу утопая, Дубинина Люда*
Прерывисто дышит.
 
По щекам из глаз ручейками слезинки
Стекают невольно.
Зрачки отражают холодные льдинки-
Как страшно, как больно!
 
Ах, мамочка, мама, забыв про тревогу
Ты дочку растила.
Зачем же ты, мамочка, в эту дорогу
Ее отпустила?
 
Как камень на сердце такие вопросы,
Как тяжкая ноша...
И сниться теперь будут девичьи косы
Под белой порошей.
 
С пургой, как с бедой, ни малейшего сладу,
Кружит, завывая,
И стелет поземку по мертвому взгляду
Бриньоль Николая*.
 
Он первым затих под обрывистой кручей
С тяжелым увечьем...
Над маленьким домиком черные тучи
Сгустились навечно.
 
Французский нарцисс на таёжном просторе
Под русским сугробом.
Забьётся старушка в пронзительном горе
Над цинковым гробом.
 
От холода страшного, смерти собрата,
Как видно, не деться.
Бредет, спотыкаясь, к костру Колеватов*
В попытке согреться.
 
Но там, где костёр, лишь угли догорают,
Да мёртвые лица.
И с мёртвых живые одежду срывают-
Живым пригодится.
 
И голосом слёзным друзей заклиная
Не думать превратно,
Он с горькой добычей, сознание теряя,
Плетётся обратно.
 
Не слышится больше хрипения Семёна**,
И стихла Людмила...
В глубоком овраге ни крика, ни стона-
Живая могила.
 
А дикие ветры, гоняя по кругу,
По-прежнему воют.
Последний прижался к холодному другу -
Их так и отроют.
 
Нелепо и страшно, под тяжкою ношей,
Туристов не стало.
По краю оврага с гримасой на роже
Лишь смерть хохотала.
 
Весной над оврагом склонятся берёзы
И веточки клёна.
И женские руки погладят, сквозь слёзы,
Награды Семёна**.
 
* - Дубинина Людмила,
Семён Золотарёв,
Александр Колеватов,
Николай Тибо-Бриньоль, -
все четверо погибли в овраге ручья 4-го притока р. Лозьва.
 
** - Семён Золоторёв - фронтовик, орденоносец.