Самайн

Самайн
Самайн каждый год приходил незваным, стучал в мои двери, заглядывал в окна, но меж тем он был гостем всегда желанным. И это отлично мы с ним знали оба. Он расчерчивал небо мириадами ярких точек и рассказывал мне о древних созвездьях. Его присутствие, читавшееся между строчек, заставляло всех тихо ворчать в подъездах, торопиться домой, зажигать кофейные свечи, проверять, точно ль ребенок дома и спит, с нетерпением ждать новой встречи и не вздрагивать под скрежет могильных плит.
Самайн приходил, оставаясь на короткий постой, приводил с собой Тьму, пытался прорвать границу... Но эта задача была не такой уж простой и он выл по ночам, не желая с этим мириться. Он заглядывал в души проходивших мимо людей, оставляя на память привкус кошмарных снов и мнимое чувство свободы от всех цепей. Самайн любил холод темных пустых домов, завывал ветрами на разные голоса, рвал нещадно листву, принимая ее точно дар. Жег костры, затмевающие небеса, пил страх, точно вкуснейший нектар.
Души мертвых выходили его встречать. {В дни безвременья всё что есть, то подвластно им.}
В Самайн лучше дома, закрывшись, молчать, если не хочешь на утро вернутся седым.