Человек - триединство
В человеке три единые части:
Тело, разум,душа-психея.
В материальном тело -твоё счастье,
Разум и душа - идеальная сфера.
И содержи своё тело в порядке.
Не делай так,чтоб был атлет,
Качающий свой мускул хваткий,
Но в голове соображенья нет.
Или, наоборот, в пустынном кабинете,
Не заполняя мозг теорией сухой,
Не видя воздуха,и зелени, и света,
Ты не сиди и от тоски не вой.
Ты думать перестал,выращивая душу.
Одна душа - ведь ты - монах.
И я сказать тебе не струшу:
Ты настоящей жизни не видал.
Не выйдешь из реки на сушу,
Не знаешь, как детей растить
И как в саду желтеет груша,
Тебе б только молиться и постить.
Но человек - гармония,едино
В нём всё: пространство иль рассвет.
И всё между собою совместимо,
И между всем посредник - свет.