Серая моль.Басня.
В неком доме в шкафу завелась
очень вредная серая моль.
Непонятно, откуда взялась,
но теперь с ней считаться изволь.
Шубы, шапки, манто и пальто, -
всё считает добычей, ей-ей.
Помешать ей не может никто,
все смирились с судьбою своей.
Расплодившись в тиши, в темноте,
меж своих поделила места:
эти шубой владеют, а те --
на коврах проживут без поста.
Всё в команде большой хорошо,
дружно славят ту главную моль.
Люди сыпят в шкафы порошок,
в царстве моли кричат: Это соль!
По квартире летает она
и грозит превратить её в пыль:
"Завтра может начаться война!
Не сойдём мы с военной тропы!"
Жаждет славы та главная моль,
хочет миром она завладеть.
Где-то было такое:"Яволь!"?
Это быстро приводит к беде.
Ну, а если квартиры жилец
моль прихлопнуть попробует вдруг,
то кого-то настигнет конец,
кто-то будет раздавлен меж рук.
Но, сплотившись вокруг вожака,
остальные всё яростней грызть
будут в доме одежду, пока
всё растет аппетит и корысть.
Но однажды, ущерб оценив
от прожорливой моли в шкафу,
человек, сильный яд распылив,
убедится, что в царстве -- конфуз.
Моль исчезнет, совсем, без следа,
не помогут ни злоба, ни лесть.
Так всегда происходит, когда
есть хозяин и мужество есть.