Трудно быть богом

Памяти братьев Стругацких
 
"Как лист увядший падает на душу"
из сонета Цурэна
 
Трудно быть богом, если
в бога не веришь сам.
Трудно быть богом если,
тошно и небесам.
 
Трудно быть богом, если
Совесть и Правда спят.
Трудно быть богом, если
в тысячный раз распят.
 
Просто – казаться богом,
очень непросто – быть.
Богом быть это значит –
распявших тебя любить.
 
Но, если в толпе орущей,
требующей: «Распни!»
Встретишь глаза-озёра,
пусть на мильон – одни,
Не убивай в них веру,
умри, чтоб потом восстать.
Ты не хотел быть богом.
Тебе им придётся стать.