Из не записанного

Ты стал великим в девяносто шесть.
Зачем с таким упрямым постоянством
Решил ты в душу под конец залезть,
Меня знакомя с сомкнутым пространством?
Я прожил честно. Что еще хотеть?
Детей родил, продвинулся по службе...
Тебя убил не дав власам седеть.
Был свояком и может клялся в дружбе,
Ты стал великим! Гимназист любой
В России тебя славит наизусть.
Я тоже ферзь, доволен я судьбой.
Зачем пришёл? Мой облик сейчас - грусть.
Погиб из-за меня... Да, я тебя убил!
Но это был всего лишь поединок.
Гнездо свое мой папик рядом вил.
Ты мавром бредил средь канал-тропинок,
Витаешь духом смерти на до мной.
В бреду ноябрьского дня и ночки
Прости меня! Все перестань, постой
Мне в уши лавой лить не изданные строчки.
 
2 ноября 1895 г.