ЯНКЕ КУПАЛЕ

ЯНКЕ КУПАЛЕ
 
Я в Янке Купале узнал гусляра,
Что пел о страданьях народа;
О том, что случилось, как будто вчера-
Оплачена жизнью свобода.
 
Пусть сломаны гусли, закопан живём
За правду, свою неподкупность ...
Мы смотрим сегодня на то, как живём,
Как было в прошедшую юность.
 
Как деды, отцы поднимали страну,
Вставала, росла из военных руин;
Тащили когда на себе борону,
Надеялись - жить будет сын.
 
Молчанием предано дело отцов,
Вновь править пришёл Капитал;
А сколько сегодня из зрячих слепцов
Душевность сменили на "нал".
 
О, Янка Купала, ожили стихи,
Опять они в огненной битве;
Опять - господа, торжествуют "верхи",
Стихи вновь, как лезвие бритвы.
 
 
(Гусляр - из поэмы Янки Купалы "Курган")