Осень, грусть, бездомный пёс

Аудиозапись

Говорить с дождём не трудно,
дождь осенний он болтун,
правда треплется занудно
и бывает часто врун.
Мы с бессонницей смеялись,
он трепался до утра,
утром байки оказались
в лужах нашего двора.
И теперь по этим лужам
тонко стелется ледок,
дождь видать совсем простужен,
белых мух приходит срок.
 
***
 
Дождь всю ночь частил скороговорки,
в такт швырял дождинки по стеклу,
а под утро, лужи, как осколки,
раскидал по нашему двору.
На рябине одинокий зяблик,
от чего-то съёжилась душа,
жёлтый лист по луже, как кораблик,
мчал, себе, неведомо куда.
Я перечить сам себе не стану,
пусть чуть-чуть всплакнёт моя душа,
но тоске опять не по карману
выкупить всю радость бытия.
 
***
 
Не зря же осень незаносчива,
скорей печальна и скромна,
есть в этом скрытое пророчество,
что жизнь у всех у нас одна,
и жить нельзя, других терзая,
и жизнь лелеять лишь свою,
и ничего, не отдавая,
быть прилипалой на корню.
Нет, я нотаций не читаю,
ведь осень к каждому придёт,
я просто жить предпочитаю,
немножко заглянув вперёд.
 
***
 
Дождь накрапывал занудный,
вечерело за окном,
пёс промокший, видно блудный,
запущу я псину в дом.
За окном совсем стемнело,
пёс обсох, повеселел,
из-за шторы кошка бдела,
чтобы лишнего не съел.
Повели мы разговоры,
их повел, конечно, я,
пёс внимал, а из-за шторы
кошка, с ней ещё Луна.
Время за полночь склонилось,
задремал уставший пёс,
а Луна за дом скатилась,
может просто ветер снёс.
Кошка выгнулась, зевая
и ушла куда-то спать,
я ж, бессонницей страдая,
с безнадёгой лёг в кровать.
Где-то скрипнула калитка,
ветер этот звук донёс,
пусть в душе не рвётся нитка:
осень, грусть, бездомный пёс.