Октябрь, молодость ты пропил

Октябрь, молодость ты пропил,
Гуляя с кленами в саду.
И вот теперь, что час твой пробил,
Ты сокрушаешься в бреду.
 
Ты тянешься к тугим березам,
Ты губ горячих не стыдишь.
А по щекам дождями слезы
Срываются с усталых крыш.
 
И рвется небо на лоскутья,
Когда опять в хмельной твой сон
Придет с иного перепутья
Осинная твоя Ассоль.
 
Но алый парус не захочет
На мачтах яростно зардеть.
И ты в потах опять подскочишь,
Не в силах боле усидеть.
 
И будут клены насмехаться,
Хотя еще на вечере
Они с тобой любили знаться,
Купая истину в вине.
 
Ах, май! Ему цветут сирени
И яблони пускают дым.
Он нежится от наслаждений
И светит вечно молодым.
 
Тебе, октябрь, грустной нотой
Осталось на пути стоять,
Пока бездонные широты
Зиме не доведет объять.
 
И вновь покинутый в дороге,
Ты смотришь на изгибы лип.
Но не тебе их плечи трогать.
Не для тебя крутой изгиб.
 
И загорятся, как пожары,
Огни несметные рябин.
Октябрь, ты без провожатых
Уйдешь за занавес гардин.