Вам знакомо...

Вам знакомо это состояние -
После чтенья «Скифов», например,
«Реквиема» страстного Цветаевой –
Так жалеешь, что не онемел,
Будто бы на бал явился в валенках
И в страду остался не у дел,
Запускаешь из газет кораблики
Курсом величавых каравелл…
Замки из песка твои у крепости,
Строенной на долгие века,
Против ее сводов безупречности
Эфемерность грусти мотылька.
 
Чей-то стих бросает вызов времени,
И летит, преграды все круша,
Всадник сквозь года и поколения,
Только в схватке грудью всей дыша!
 
Ну а кто-то лишь стоит у стремени,
Кирпичи с дороги уберёт
И, кусая губы в исступлении,
Не сумеет совершить полет,
Не дано, способностей отмеряно
Только на работу «подчищал»,
Ты – статист и робким появлением
Не взорвешь восторгом кинозал…
 
Что это – ущербность при рождении
Или же судьбы жестокий рок –
Острота и сила в ощущениях
И бессилье выразить их строк?
 
18-19 октября 2016 г