Антихандрин

(Байки Деда Кузьмы.)
 
Есть верное средство, от всякой хандры,
Самогону нагнать, да сгодить до поры.
Припрятав кубышек, так семь или восемь,
В гости хандру, мы милости просим.
И ежели накроет, в полнолуние хандра,
То верный знак, что лечиться пора.
 
Берем черный хлеб и селёдки с лучком,
Картошку в мундирах, да сальца с чесночком.
В русской печи, притомилися щи,
Соленых огурчиков, сойдя в погреб сыщи.
Там ломятся полки, заготовки на зиму,
Они в совокупности, как рукой хандру снимут.
 
Зови всех за стол, родных и друзей,
Всем наливай, под соленых груздей.
Побольше свари, домашних пельменей,
Послушай друзей и родных разных мнений.
Чем лучше закусывать и чем запивать,
Да не забывай, вовремя наливать!
 
Гитару бери, гармонь иль баян,
Спой и сыграй, пока не сильно ты пьян.
Гости довольны, пляшут, поют,
В душе и на сердце, теплота и уют.
В объятиях подруги, проснись по утру,
Вот так на Руси, прогоняют хандру!
 
Верное средство, когда захандришь,
Полбанки за раз то и приговоришь.
Но только с закуской, чтоб не развезло,
Да ты паря хандришь??? Но тебе повезло!!!
Пойдем..., подлечу! - Я хоть не хандрил,
Сосед Дед Кузьма меня - уговорил.
 
А. М. Санышев. 31.10. 2015.