Мой Пушкин и Вечерний звон

Мой Пушкин и Вечерний звон

Аудиозапись

Кто ж, как не Он, достоин чести
Быть идеалом наших дней?
Поэт - велик! Скажу без лести,
Без зависти, присущей ей.
Благая речь - Его творенье,
Отточен слог, высок полёт.
"Я помню чудное мгновенье!"
Какая сила в Нём живёт!
Не перестану восхищаться
Лиричной темой с юных лет,
Земному шару - не вращаться,
Когда Его забудут, нет!
Быть может, первый после Бога,
Он - гениально прозорлив...
Да, стихотворцев в мире много,
Но опыт Пушкина - прорыв...
Гроза средь солнечного мая,
Безжалостный девятый вал!
Заговорившая немая
Его Поэзия, как шквал...
Обильный дождь в пустынной суши,
Как свежий ветер перемен,
Строкою Гений лечит души,
Берёт их в свой радушный плен.
Чем завершить моё признанье
В любви к трудам кумира масс?
Я с первой строчкою, свиданья
Благословляю день и час.
..............................................................................
 
Морозцем и глубокой былью
Шаги Поэта отдают,
И - золотом, покрытым, пылью,
В земле, нашедшем, свой приют.
На жёлтых глянцевых страницах,
Что в ветхой книге прижились,
Витиеватые ресницы
Славянской азбуки слились
В повествовательные строки.
Нехитрой рифмой манит слог,
Осознавая смысл глубокий,
Что «сказка - ложь, да, в ней - намёк…»
……………………………………………………………….
Саням, летящим, меж сугробов
Я поклонился бы сто крат…
Ax, если б в них, восстав из гроба,
Спешил Поэт из Райских Врат -
К себе. К себе, на Мойку, с Чёрной Речки,
Живой. Укутан в соболя.
..........................
С чернильницей, у русской печки…
И начал жизнь свою с нуля.
………………………………………………………………….
Aн, нет! Судьба - неумолима…
Коль прозвучал последний стон.
И потекли столетья мимо…
«Вечерний звон… Вечерний звон».