Дудук Дживана и армянские глаза

Дудук Дживана и армянские глаза

Аудиозапись

Нет голоса душевней и древнее,
Поёт и плачет вечная печаль.
Садится в горы Солнце, пламенея,
Свежа и многолика пастораль.
 
Седой Варпет армянскою душою
Охватывает необъятный мир.
Какое Сердце трепетно-большое
-Дудук Дживана - истинный кумир.
 
В Нём – наша суть ,характер, боль столетий,
Утраченные земли и моря…
В Нём - старики, и ,женщины, и ,дети…
И ,звёзды, что над Родиной ,горят.
 
Плоды садов , и сумерки , рассветы,
Журчащая прохлада родника…
Армянского Нагорья силуэты,
И, белые ,как хлопок ,облака.
 
В Его слезах барханы Дейр-эль-Зора,
Последний путь для многих в мир иной…
И ,жажда жизни, в устремлённых взорах,
И, воскрешенье памяти земной.
 
Нет голоса душевней и древнее,
Поёт и плачет вечная печаль.
Дудук Дживана , словно, песнь Орфея
Меня уносит в сладостную даль.
 
...........................................................................
 
Ласковый бархат с полынью смешался прогорклой...
 
Берега -нет, Он остался за древней горою,
 
Той,что зовётся Масисом с эпохи Урартов...
 
Их безграничную волю
 
Мы переняли когда-то в минувшую эру.
 
В пору античности нам Александр Великий
 
Доверился словом...
 
Жёсткая римская власть с тем не стала мириться,
 
Выкрав у НАС берега Средиземного моря.
 
Память о Славном Тигране в сердцах сохранилась...
 
Только с тех пор,больше плакали Мы,чем смеялись,
 
Тщетно спасая детей от захватчиков пришлых...
 
Ласковый бархат смешался с полынью прогорклой...
 
Это - ГЛАЗА, нам от ПРЕДКОВ достались в наследство...