Персонаж

Персонаж
Я может и самокритичен,
Да только не имеет смысла.
Я может правдолюб, обличье
Моё же составляет лживость.
 
Возможно я актёр театра
И роль моя довольно стыдна,
Терпя очередного акта
Я маску не снимаю, хоть мне и обидно.
 
Я обижаюсь сам на свою лень,
Свои заблудшие мечты и сотворенья.
Я словно безрассудная, безжизненная тень,
А может даже, собственно, измученный я пень,
Который бухнет от дождя невежества, сомненья.
 
А может быть всего лишь персонаж
В забытой, перемаранной я пьесе,
Где не доволен тем, какой здесь антураж,
И злюсь, что роль мне вовсе не по сердцу.
 
А может быть всего лишь дурачок
На красками испачканной картине,
Где я зашёл в забеглый кабачок
И бесы вкруг меня в болотной тине
 
Отплясывают лихо злой кадриль,
А я, идя на поводу, вбиваю брюхо,
И никто на ней не запретит
Мне поступать, к раскаянию глухо.
 
Картина маслом, вроде бы и всё,
Да только есть одна ещё загвоздка,
Ведь не персонаж картины, пьесы,
Всего лишь глупый человек я, раб Господень
 
И от меня зависит мой исход.
Где с Богом я, там Он ведёт повозку,
Где я один, там пропасть, мне поверьте,
Ведь я одной ногой у преисподни.
 
Одно хочу сказать пред искупленьем:
- Прости, Господь, прими моё моленье!
 
(Творогово,
18 октября 2016)