Как в пути мы много потеряли!

Начиналось всё волшебно чудно:
Ментики, колеты, кивера
И «Не обещайте деве юной»*,
Долгие Волконской** вечера…
 
Это было на другой планете
Или на другом краю Земли –
Огарёва с Герценом обеты,
Пушкина Мадонна-Натали,
 
Лермонтова Парус одинокий,
«Вешних вод» Тургенева разлив,
Достоевский со слезой ребенка,
Надсона мучительный надрыв,
 
Чехова ирония и тонкость,
«Скифов» Блока бешеный накал,
А потом – империи обломки
И сплошной Ипатьевский подвал…
 
Только ложных идеалов стропы
И режима волчьего оскал,
Залитые кровью пол Европы,
Общий в экономике провал.
 
Спутники, конечно, запускали,
Только наблюдали их полет
Сквозь дыру колхозного сарая,
Снова был заложником народ!
 
Горечи сегодняшних реалий
НА душу бальзама не пролить…
Как в пути мы много потеряли,
Как ничтожно мало мы нашли!
 
* Строка из романса Б.Окуджавы.
 
** Зинеида Волконская – известная в начале 19 в. своими музыкальными вечерами, на одном из которых А.Пушкин читал и передал с отъезжавшей к мужу-декабристу в Сибирь М.Волконской стихотворение «Во глубине сибирских руд», посвященное декабристам.
 
16-17 октября 2017 г