Коварное искусство

Коварное искусство
Картина Симеона Ларсон "Горящее судно ночью в море"
 
Четыре стихии слились воедино
В природном сраженье за полную власть.
Они разгулялись с неистовой силой-
И в битве излили безумную страсть!
 
Магнитом тянула земля к себе небо-
Удар оно ветром держало с грозой!
А море, бушуя, на скалы летело,
И сушу в пучину тянуло с собой!
 
Как огненный факел сиял над водою-
Он пламенным шлейфом крушил все в пути!
И только маяк, наблюдая тревожно,
Пытался кораблик в ловушке спасти.
 
Но нет в этой битве стихий бесконечной
Возможности смертным живыми уйти.
Искусство, коварное, злое искусство!
С ума ты ценителей можешь свести!
 
Ты также нас крутишь в пучине волнений,
И натиск изысканный твой не унять!
Бессонные ночи, и сорваны нервы,
В нелепых попытках пажом твоим стать!
 
Как только к тебе приближаюсь несмело,
Надеясь, что стала достойной слугой-
В мгновение ока опять исчезаешь…
Я снова в дороге, бегу за тобой!
 
Готова всегда за тобою я гнаться,
Познанье искусства - чудесная блажь!
Но только боюсь, что меня ты погубишь-
Как лодку стихия, в тот призрачный час…