ДОРОЖНЫЙ БЕНЕФИС или Дубль один (конкурсное, полная версия)

ДОРОЖНЫЙ БЕНЕФИС или Дубль один (конкурсное, полная версия)
В алмазной капельке – луна…
Перехватив мой взгляд на брошку,
Она спросила: «Понемножку?»,
Достав бутылочку вина…
 
– Я прожила чужую жизнь:
В чужом краю, с чужим мужчиной,
В интригах и возне мышиной,
Поди теперь уж разберись…
 
В азартных играх – не с руки –
Я вечно путала все карты…
Читала Ницше, Канта, Сартра,
Не понимая ни строки…
 
Дорогу выбрала не ту
На перекрёстках захолустья…
Чужие сны смотрела с грустью
И в чью-то верила мечту…
 
Нащупав нить иной судьбы
И гороскоп примерив чей-то,
Как семечка в тугой ячейке,
Ждала сезона молотьбы…
 
Провал, подъем… И вечный бег –
Сценарный план любого вора…
А после – критики, как свора,
И лицемерие коллег…
 
Чужая ночь, чужой оргазм
Под стрекот камеры тревожный…
И, как инъекция подкожно,
Наутро холод чьих-то глаз…
 
И режиссер на ласки скор,
Когда прожекторы погасли...
Но главное, что зритель счастлив,
Жуя ириски и попкорн…
 
А бабий век не обнулить –
И вот на кухне в роли феи
Отвар готовишь из шалфея,
Надеясь молодость продлить…
 
Напрасно… Роли королев
Давно раздали новым примам –
Красивым, дерзким и любимым…
Тебе же – слуг и старых дев…
 
Других теперь зовут на бис –
Надменных муз великих мэтров…
А ты уже в разделе ретро
Даешь прощальный бенефис…
 
Чужие судьбы – до седин
В какой-то скромной антрепризе…
И горький вывод: в этой жизни
Позволен нам лишь дубль-один…
 
…В алмазной капельке луна –
Я молча любовалась брошкой.
А утро теплой серой кошкой
на нас смотрело из окна…