Я временный странник и вечный изгой
Заморским, диковинным раем маня,
Уехать зовёт чужестранец меня,
Хоть правду он скажет, хоть даже приврёт,
Не верю, что слаще там булки и мёд.
Не прочь я поездить, увидеть весь мир,
Но родины быт мне единственный мил,
Своей я не стану, а буду чужой,
В неведомом крае планеты большой.
Не спорю, что земли чудесные есть,
Наверно, не просто их все перечесть,
Возможно, по силам им век золотой,
Но как без любви совладать с пустотой?
В мечтах о благах кто-то падок на лесть,
А кто-то готов игнорировать честь,
Пусть в дивной стране дух свободы иной,
Её монастырь мне вовек неродной.
Там люди живут, и довольны вполне.
Но что же не так, может, дело во мне?
Где равных возможностей след под ногой,
Я временный странник и вечный изгой.
Пристроился с выгодой хамелеон,
Ему всюду дом, и везде пансион,
Философы истину видят в вине,
Но метаморфозы давно не по мне.
Мой слух напрягает гортанный эфир,
А сердце ласкает простой сувенир:
Слезам то и дело случается течь
На русских матрешек, и русскую речь.
От слов иностранных кривится мой рот,
И чужд мне любимых стихов перевод,
От блюд экзотичных, на третьем глотке,
Я мысленно палец держу на курке.
Среди новизны шорох скрытых камней,
Кружит ностальгия, как куст без корней.
Мечтаю в отъезде, забыв про покой,
У дома рябинку погладить рукой.
Мне ценности ближе в краю дорогом,
Где впитан привычный уклад с молоком,
Сторонний не ценится менталитет,
И русский наряд на Колядки надет.
Бывает, дышу я в России с трудом,
Но муза стихи навевает крылом,
Зовут меня, ждут, обнимают друзья,
Их чуткость познать в иноземье нельзя.
Родня моя кровь пролила на войне,
Ей выпало множество горьких турне.
А вдруг испытания выделил Бог,
Чтоб русскую вязь продвигал мой сынок?
Но мысль меня часто волнует одна:
Богата Россия, и всё же бедна!
И если совсем донимает печаль,
Несказанно тянет в далекую даль.
А там, опрометчивость злую кляня,
«Я с вами!» - скажу, но отторгнут меня.
«Постойте!» - вскричу, оступившись при всех, -
«Родные!» - шепну, но послышится смех…
_____
Отредактировано 13.07.2024 года.
(Фото из интернета).