Славка
- Садись.
- Своё я отсидел.
- Оставь дурацкие приколы.
Но, знать, урок колымской школы
Не отряхнуть как школьный мел.
Судьба. Война и Колыма.
Ушёл юнцом, вернулся мужем,
Остался жив в огне и в стуже
И сам история сама.
Играем в шахматы. Навис,
Как старый гриф ,над полем боя,
Морозом скрюченной рукою
Мои снимает пешки:- Плиз.
Что взять с заморского шпиона?
В Берлине с янки виски пил,
И особист опохмелил
Статьёй военного закона.
- Отложим. Партия г**но.
- Молчу, хотя в душе согласен,
Генсек наш гнил и не опасен,
Но псы свирепы всё равно.
Пьём чай, и старый "Новый мир"
Лежит меж нами, как граница.
- Скажи, а прав ли Солженицын,
И на костях победный пир?
- Нет для меня в том новостей.
Вождей всех логика простая:
Мы не опора им, мы сваи,
В болоте сумрачных идей.
Хоть не люблю я слово "мы",
(мычанье в нём агиток б***ских),
Но "мы" лежим в могилах братских,
"Мы" дышим воздухом тюрьмы.
- А где же выход?
- Выход здесь.
Взъерошил выцветшие патлы.
- Они не вечные же, падлы ,
И шанс сразиться с ними есть.
- Сразиться?
Я захохотал.
Он не обиделся - мальчишка.
Одёрнул ветхое пальтишко,
А ровно через год - "не стал".
Теперь я знаю - тот этюд
Проигран мною был позорно.
Был даден шанс, пусть иллюзорный,
Но обалдел от счастья люд,
Слил все надежды в унитаз,
Впал в мракобесье, в блуд и в пьянство,
Погряз во лжи лжехристианства.
Прости за это Славка нас.