хаим

ХАИМ
 
Он был еврей, но не писал стихов,
Зато был в роте лучший пулемётчик,
И от его свинцовых жарких строчек
Валился враг с готовностью снопов.
 
Шли на восток по выжженным степям,
И командир сказал, часы снимая,-
"На два часа их задержите, Хаим,
Вы справитесь, мы доверяем Вам".
 
Знал командир--не сдастся в плен еврей,
И политрук не побежит с доносом.
Под высотой дороги знак вопроса,
И без вопросов немец прёт по ней.
 
Окопчик мелкий Хаим обживал,
Убежище бывалого солдата,
Свой пулемёт готовил и гранату
К груди своей надёжно привязал.
 
В бою неравном кто укажет срок?
В последний раз взглянул на злые стрелки,
В прицеле немцы прыгали, как белки,
И он к премьере первый дал звонок.
 
И ,взвизгнув , закрутилась карусель,
И запах крови перебил полынный,
Сменял атаки дикий грохот минный,
Горячих пуль тяжёлая капель.
------------
 
Он тросточкой постукивал легко,
И голубям кидал ржаное семя.
Я спрашивал:-"Скажите, Хаим , время?"
Он отвечал:-" До ночи далеко".