Кораблик (конкурсное, но не совсем ужасное)

Кораблик (конкурсное, но не совсем ужасное)
«...В лазоревом поле на серебряном пониженном волнообразном поясе золотое, плывущее влево судно (дощаник) с мачтой... Девиз «От сего града начинается» начертан серебром на лазоревой ленте...»
Из описания герба Тюмени.
 
Он плывёт в лазоревом просторе,
Дном ласкает серебро реки –
В нашем городе не сыщешь моря,
Не живут в Тюмени моряки.
Здесь когда-то дерзкие и злые
«Шли на вы» царёвы казаки,
Здесь когда-то крепостцу срубили
На холме над серебром реки.
И отсюда на восток и север,
По тайге, болотам и степи
Весел, хмур, ну а когда и гневен
Наш народ историю лепил.
И корабль в лазоревом просторе
Вспоминает Обь, Иртыш, Тобол,
Льдистое нерадостное море –
До него он всё-таки дошёл!
 
Пусть тебя всегда минуют бури,
Древний символ гавани родной –
Маленький дощаник на лазури,
Серебром обласканное дно.