Первый шаг

И вот он решился - шагнул.
Вокруг -
Ни рук, ни опоры: один.
Блуждало сомненье, бился испуг,
Но дальше шагает сын.

Что доблесть героя?
У детских ног -
Эпох величавый родник...
Шатаясь, он гордо ступил на порог.
Сын первой цели достиг.

За тяжкою дверью и блеск и гул,
И угол стал тесен и мал:
Как будто не он,
А мир шагнул
И, торжествуя, встречал.

И мать улыбается.
Но потом -
Такая горечь губ.
"Беспечный! Что ждет его там, за углом?
И как я его сберегу?"

Дороги, дымясь, извиваясь, хрипя,
Теряют твой первый шаг.
Но ты - на учете,
И ждет тебя
За морями, горами враг.

Он этому сердцу
Готовит штык,
Огонь, блокаду, мор.
На формулах смерти в его мастерских
Замешан иприт и хлор.

За то, что ты молод,
Что сбросил с ног
Дремучие путы сна...
Так много в мире широких дорог,
Но к славе и жизни - одна.

Так много в мире широких дорог...
Сын вырастет,
Сменит отца.
Он выйдет за этот отчий порог,
Он с тихого взглянет крыльца.

Стихии встанут пред ним на дыбы,
А там, за морями,- ни зги...
Но ты - не один,
И, склоняя лбы,
Пред тобой отступают враги.

Шагай же! Шагай же! Шагай!
Страна,
Как мать,- родна и верна.
Чтоб песне твоей - ни узла, ни конца!
Чтоб ты проложил дорогу отца!

1929