Отзвеневшая струя

Заскорузла потом блуза,
На лице - морщины след,
И сутула под обузою
Поступь пережитых лет.

Но сегодня, в бирюзовый
Полдень, вешняя струя
Словно ношу с плеч тяжелую
Сорвала, и вспомнил я:

Так же из сосновых стружек
В полдень пустим корабли.
В шалый ветер в мутной лужице
Погибали корабли.

Спозаранок хворостинкой
Льдинки крошим второпях,
Чтоб осколком солнце тинькало
В голубеющих камнях.

Иль, шумя асфальтом звонким,
Воробьиною гурьбой
Вьемся с ветром вперегонки
За смеющейся струей...

Тихий мир давно покинут.
Нет и сверстников моих,-
Словно стаю голубиную,
Вихрем разметало их...

Невозвратное... И только,
Все по-старому звеня,
Бьется в сердце колокольчиком
Уходящая струя.


1921