Старинный романс

На ладони дрожащая роза
любви, окрылённой
ознобом младенческих грёз,
под взором минут самых лютых
не придуманной, а сотворённой
взрослыми жизни
в равнодушной отчизне...
 
Над нею поплачу
и спрячу
снова в сердце -
какой там крещенский мороз?!
 
Я крестил дух свой люто
в свинцовых очах и Коцита,
и Стикса,
и Ахерона,
и Леты...
 
Что ему после этого
надоевшая за полвека
расхожего быта позорная проза?!
 
К единоверцам
усталого мозга метаморфозы
лепестками любви
неубито
стаей перистой и кучевой,
Боже мой,
облаками Голгофских сказаний
над миром
корысти и злобы
плывут...
 
Не бросайте мне розы
под марш похоронный
на гроб!
 
Своей славы грядущей
презираю прогнозы,
счастлив тем,
что никто не завидует моему вдохновенному пиру,
ибо - жира рекой
на нём - нет...
 
Зато есть огонёк
с подрасстрельной тоской
папиросы,
над которой сам Бог,
о любви задавал мне вопросы,
и с тех пор в моём сердце
нетленной любви уголёк -
Божьей милости свет,
прозябающий нервной,
неровной строкой,
как высоковольтный,
сжигающий тленное
ток...