Я пью за счастливое детство...

"Я пью за военные астры, за все, чем корили меня:
За барскую шубу, за астму, за желчь петербургского дня,
За музыку сосен савойских, Полей Елисейских бензин,
За розы в кабине ролс-ройса, за масло парижских картин."
 
Осип Мандельштам
 
Я пью за счастливое детство,
мне данное дивной страной,
что выживала наследством
благ не от жизни земной,
я чествую Ленина тленье
и стали бессилие там,
где поднимал вдохновенье
сквозь чернозём Мандельштам...
Казарм, лазаретов, бараков
познавший тоску, я пою
убогость
расхожих дензнаков,
за мощь шестикрылости пью -
заваренный крепко, белесый,
когда остывает чаёк -
за жалкость пузатого беса,
что мир сквозь базар проволок,
ему невдомёк,
что на свете
есть сила сильнее его -
слог
милостью Бога
в поэте,
бессмертной любви торжество...