Египту (2)

Египту (2)
Египту (2)

О Древний Египет, наследье твоё
Велико и неизменно.
Глубокие воды сокроют его,
Спасут то, что было священно.

Но только ты стал под зелёным плащом,
С златым полумесяцем крепким,
То кануло в пропасть наследье твоё,
Как воин под дротиком метким.

Священные храмы седой старины
Остались в потёмках забвенья,
Их участь - стоять в бесконечной тиши
И ждать своего разрушенья.

Безграмотность ныне погубит тебя,
Мозаики бьются мотыгой,
Бесславье, убожество вместо креста
Придут к тебе вражьей силой.

Что было велико, на торг попадёт,
Что дико – останется в жизни,
Обрезаны девочки…
– это пройдёт? у новой исламской отчизны.

Какая же честь в лицемерье живёт?
В безграмотной нищей деревне,
Ведь кроме муллы, там никто не пройдёт,
Найдёшь скорей честность в таверне! 

А кади там всё про догматы твердят,
Вершат суд с Кораном священным,
Иль зря они хлеб свой с халвою едят,..
С мышленьем всегда неизменным.

Туристов болванят, как глупых котят,
Они ведь не жили в культуре.
Не знают, как можно дешёвку продать,
Как ложь написать в брошюре.

И вот существует Египет сейчас
Под тяжким безрадостным игом,
Ну, коптов по-тихому власти гноят, 
А могут и вырезать мигом.

Священно наследье сокроют пески,
Оно на дне тихого Нила,
Египет, сомкнулися очи твои,
Так спи же во мраке ила.

Апрель 2009 года

Картина К.Е. Маковского "Египтянка с ребёнком"