Картина

Как ин­кви­зито­ры без­божни­ка
За ере­тич­ной сму­ты тень,
За­били пь­яно­го ху­дож­ни­ка
На пло­щади в ба­зар­ный день.
 
Его моль­берт втоп­та­ли в лу­жу
И крас­ки выт­ряхну­ли в грязь,
А он хри­пел: «Про­дали ду­шу,
От всех свя­тых от­го­родясь!»
 
Все­му ви­ной его кар­ти­на -
Прос­той, бес­хитрос­тный пей­заж:
Чи­нов­ник с го­ловой пав­ли­на,
Свя­щен­ник с по­хотью в гла­зах.
 
И по­зади, из-за ико­ны,
Выг­ля­дыва­ет черт, сме­ясь,
А люд от­ве­шивал пок­ло­ны,
В люб­ви не­чис­то­му кля­нясь!
 
И ли­ца... Нет, не ли­ца! Мас­ки.
За ни­ми гор­дость, за­висть, грязь...
И он сор­вал их без опас­ки,
За это жизнью поп­ла­тясь.
 
И вот кар­ти­на в лу­же то­нет.
Кри­чит, бес­ну­ет­ся весь люд
И в су­евер­ном стра­хе сто­нет:
Вдруг рай их приз­рачный сот­рут?!
 
Ху­дож­ник си­лит­ся под­нять­ся.
Схва­тить бы сло­ман­ную кисть,
До кра­сок гряз­ных до­тянуть­ся
И вновь тво­рить, тво­рить, тво­рить...
 
Но би­ли пь­яно­го ху­дож­ни­ка
На пло­щади в ба­зар­ный день:
«Ату прок­ля­того без­божни­ка!
Эй, бей­те все, ко­му не лень!»
 
Ху­дож­ник, с кис­точкою сло­ман­ной,
При­жав к гру­ди моль­берт, хри­пел,
А черт, приг­ревшись за ико­ною,
На люд чес­тной, сме­ясь, гля­дел.