434. Второй Закон Кеплера

Одна вторая Расстоянья
И Скорость в заданный момент*
Обогащают наши знанья
Движений каждой из планет,
Причём, вперёд на много лет.
Но, обратите здесь вниманье,
Что это верно для комет.
Летят кометы как планеты
В афелий, или в апогей,
Как в перигелий, в перигей.
Когда дистанции даны,
Произведения равны*
Но, только в равные моменты.*
Вот так, различных тел движенья
Мы можем точно рассчитать
По результатам наблюденья
Во время их перемещенья
Вокруг планет, чтобы понять –
Какие Центры тяготенья
В системе Солнечной сильней –
В среде планет, или людей?. 24.10.09 – 07.11.09.