Сны о Хасане. 5 июля 1938 года. Терёшкин.

5 июля 1938 года. Терёшкин.
Как только на улице стало по настоящему темно, сразу после полуночи, на проходящей за рекой Туманной китайское название – Тюмень-Ула маньчжурской железной дороге снова началось необычно оживлённое движение. Раздавались гудки паровозов, клацали буферы вагонов. Вдоль реки слышались топот и выкрики, иногда даже доносились отдельные команды.
Утром деревня Хомоку была переполнена праздно шатающимися толпами людей. Конечно же, здесь были только молодые мужчины, переодетые солдаты, только их было значительно больше, чем вчера.
- Что они затевают? Если япошки собираются воевать, почему они переодеваются в гражданское? Да и пушек с танками не видно. И самолёты за фанзами не спрячешь. – Размышлял вслух заинтригованный Терёшкин.
- Може воны побоюються, щё мы нападэмо пэршимы, и пидтягують сылы, рахуя, щё мы нэ здогадаемось, хто ци хлопци, - высказал своё предположение Козленко.
В полдень большая толпа «гражданских», нарочито нестройными рядами выйдя из деревни, двинулась в направлении границы. Не доходя метров двадцать пять до пограничников, японцы, перебивая друг друга, начали что-то кричать, усиленно жестикулируя при этом руками.
Организаторы явно переборщили с численностью митингующих. В деревне никогда не было не то, что такого количества парней призывного возраста, а и всех-то жителей.
С двух сторон от толпы две группы японцев, тоже в штатском, установили на высоких штативах киноаппараты и начали снимать.
Через некоторое время, судя по всему по команде организаторов действа, митингующие, уже без криков и гримас, отошли назад метров на сто. Всё повторилось. Японцы вновь с криками двинулись вперёд.
- Ишь, руками машут, будто пропеллеры изображают.
- Братцы, да это же они кино снимают, документальное. Что-то там у них не получилось с первого раза, дубль делают!
Не получилось, похоже, и со второго раза. Эта комедия с «документальным» кинофильмом повторялась несколько раз. Пограничники не стали подыгрывать «артистам», изображающим массовку, они спрятались в окопчик, поглядывая на «труппу» из-под чёрных козырьков своих фуражек. Оружие укрыли за камнями. Как потом стало известно, заснятые на сопке Заозёрной «документальные» кинокадры должны были продемонстрировать возмущение местных жителей якобы незаконным захватом советскими пограничниками исконно маньчжурской сопки. Этот «исторический» фильм демонстрировался позже в японской девятнадцатой дивизии для поднятия духа солдат, которым предстояло действовать против советских войск. А направлялись к вершине сопки «мирные жители маньчжурского селения» якобы потому, что ежегодно на высоте Заозёрной они справляют свои обряды. Это, с японской точки зрения, подтверждает, также, что район к западу от озера Хасан принадлежит Маньчжоу-Го.
Закончив снимать свой «спектакль», актёры и кинооператоры тихо и вполне мирно удалились.