Сны о Хасане. 4 июля 1938 года. Терёшкин.

4 июля 1938 года. Терёшкин.
Всю ночь пятеро пограничников и около сотни японцев находились в пятидесяти метрах друг от друга, на расстоянии, в пределах которого каждый шорох противника был услышан, каждая зажжённая спичка – увидена.
Никто из пограничников даже не пытался вздремнуть. Они так и пролежали эти часы в непрерывном напряжении в своём неглубоком окопчике, отрытом в каменистой почве за предыдущие ночи.
В сопредельном селении тем временем происходила какая-то возня. Урчали моторы грузовых автомобилей, что-то падало, скрежеща, заливались лаем разбуженные собаки. Доносились обрывки фраз на корейском или китайском языке, реже – на японском.
- Светает, товарищ лейтенант, а японцы всё ещё на старом месте, залегли – ни вперёд, ни назад.
- Раз ночью не атаковали, значит, скоро уйдут. Сегодня вряд ли что уже произойдёт. Похоже, на ночь у них была одна задача – отвлечь наше внимание от того, что происходит в деревне. Но расслабляться нельзя. Буду просить начальника отряда об увеличении постоянного наряда на сопке до десяти человек, ведь маскироваться теперь нет никакого смысла. Наоборот. Разобьём здесь палатку. Японцы должны понять, что мы на этой сопке – навсегда. Думаю, они хотели занять вершину Заозёрной, но, обнаружив наш наряд, решили взять нас на испуг. Не получилось, пусть придумывают что-нибудь другое, кроме психических атак, мы уже не уйдём.
Когда совсем рассвело, японцы, не торопясь, поднялись, отряхивая обмундирование, отомкнули от карабинов штыки, прицепили их на ремни у бёдер, построились в четыре шеренги и строем направились в сторону деревни. Подтвердив, тем самым, предположение лейтенанта.
Прошёл ещё час. Очевидно позавтракав, японцы строем подошли к небольшому пруду, дружно разделись и начали купаться. После купания они поочерёдно подходили к гимнастической перекладине, установленной здесь же, у пруда, и проделывали на ней ряд сложных упражнений. Упражнения на перекладине они заканчивали «солнцем» и красивым соскоком с сальто и разворотами в воздухе.
- Это они нам демонстрируют свою физическую подготовку, показывают, что мы, советские пограничники, будем иметь дело не с обычными, а с отборными солдатами. Продолжают нас пугать. – Терёшкин снял фуражку и пятернёй почесал затылок. – Мы для них представлений устраивать не будем, но дойдёт до драки – покажем, что мы тоже не лыком шиты.
- Смотрите, трубы-то ни в одной фанзе не дымятся! И ни одной женщины или ребёнка на улице. Ни одной собаки во дворах. Их куда-то ночью выселили.
Тем временем по улицам начали прохаживаться одетые в гражданское платье молодые люди.
- Товарищ лейтенант, смотрите, «местное население». Тоже пришли купаться, смотрите, все они стриженые, смотрите, они все в одинаковых синих трусах!
Не было сомнений в том, что это переодетые солдаты, изображающие жителей деревни.