Город варваров

Город варваров
Где старым шрамом лёг сухой ручей
И пьют июльский зной чертополохи,
Засыпан пеплом выжженных степей
Погибший город варварской эпохи.
 
Чей миг последний был отсчитан там
Ударами осадного тарана?
Но город нем, а путь к его вратам
Известен только старому шаману.
 
И он войдёт, движением руки
Преграды тьмы и времени разрушив,
А там лишь черепа да черепки,
Да ржа кольчуг, да брошенные души.
 
Шамана встретят запахи войны,
Заполнившие улицы и стены:
Удушливые – дыма и вины,
И приторные – тлена и измены.
 
Расскажет дух – владыка тайн Земли,
Прижав к груди холодные ладони,
Что всех отсюда в небо унесли
Крылатые несёдланные кони.
 
…Уйдёт шаман. Сравняет время след,
Запутает дороги в мир сакральный,
И город снов, преданий и легенд
Накроет степью – маской погребальной.