Треугольник

Никогда не вернуться, не встать галеону на рейд.
Молит бога напрасно крылатая дева с бушприта.
Здесь, в раю осьминожьем, на дне флибустьерских морей
Заставляет молиться другим божествам Атлантида.
 
Мы проходим над нею. Пока треугольник молчит.
Быстро крестится юнга, старательно – справа налево.
В тот же миг за кормою взвиваются в небо лучи –
И уходят беззвучно назад в треугольное чрево.
 
Заметались компасы – по курсу туманы висят.
Не всегда караваны из них без потерь выходили.
Мне рассказывал боцман: спиною почувствуешь взгляд.
Обернёшься – и кто-то мгновенно исчезнет под килем.
 
Говорят, тут бывает, что время замедлит свой ход,
И часы перестанут срок жизни считать посекундно.
Что раскроется бездна и страстно к себе позовёт,
И команда покинет к причалу спешащее судно.
 
Раньше в эти легенды не очень-то верилось мне.
Думал, байки морские – любителям тайны в угоду.
Только слышит акустик чужой разговор в глубине,
Да на утреннем пляже след чей-то уходит под воду…