Сейчас бы в детство..

Сейчас бы в детство..
Из детства помню я картину:
Мы с папой. Мне, по-моему, лет пять.
Знакомая хрущевская квартира.
Меня укладывает папа спать.

Я помню - мама на дежурстве.
Опять ночная смена. Мама - врач. 
Пытаюсь в папе пробудить сочувствие,
Но нет - не будет сказки. Плачь - не плачь.

Полоска света - тут святое:
Со светом детям проще спать.
Сегодня, знаю, маму ждать - пустое,
Но засыпая, продолжаю ждать...

Настраиваюсь: главное, проснуться
Пораньше, как начнет светать.
Примкнув к окну, в стекло его уткнуться,
И за дорогой к дому наблюдать.

Не передать словами это чувство,
Когда тебе еще неполных пять, 
И ты (да-да!) смогла сама проснуться,
И снова маму у окна встречать.

И жадно вперив взгляд в окошко,
Уткнувшись носом, горячо дыша,
Стекло морозное согрев ладошкой,
Вдруг видишь: МАМА! Сонно, не спеша

Идет с работы. Провожаю взглядом.
Потом бегу к двери. Стою и жду.
Соображаю: маме еще надо
Пройти весь двор (И в мыслях с ней иду:

Зашла в подъезд. Теперь немного:
Ступеньки. Сколько? Восемьдесят семь.)
... Восьмидесятая...последняя... С порога:
"А я и не ждала тебя совсем!"

... Сейчас бы снова очутиться в детстве.
Когда тебе еще неполных пять.
Хотя бы на минуту. Отогреться.
Смотреть в окно и просто маму ждать.