Что грустишь, душа моя?

Что грустишь, душа моя?
Что грустишь, душа моя?
Мало ль радости?
Приласкаю, дай, тебя:
Много жалости…
 
Мне теплей всегда с тобой,
Слышишь, дышится!
Только нет любви со мной:
Это – стерпится…
 
Отчего же я боюсь
Зимней старости? -
Хмеля в осень не напьюсь,
Терпкой сладости…
 
С неба ангел прошептал:
«Счастье - сложится…»
Засмеялся я, сказал:
«Это - кажется!»
 
Что грустишь, душа моя,
Серой осенью?
С неба смотришь на меня
Стылой данностью?
 
Улыбнулся небу я
Словно в юности:
«Что грустишь, душа моя?»
«К светлой радости…»