Утро перед Рождеством. (католическим)

Ночь не ведала печали...
Свет луны - как солнце днем,
Томно звездочки мерцали
Нежным фосфорным огнем,
Ветерок уснул на ветках,
Шевельнуться даже лень...
Все напоминало лето,
Предвещая ясный день...

Предвещать, конечно, можно,
Но нельзя предугадать:
Горизонт стал осторожно
В небо тучки засылать -
Они двигались с опаской
По одной, по две, по три...
Наливаясь серой краской,
Разбухая изнутри...

Съев луну наполовину,
Обнаглели в тот же миг -
Дальше двинулись лавиной
Без разбора, напрямик,
Задевая брюхом кроны
Разбудили ветерок,
Волком он завыв спросонья
Тучи дальше поволок...

Утро в мир явилось хмурым,
Даже - траурным уже,
Будто галки или куры
Напоганили в душе...
Солнца нет, что ослепляло
Все вокруг собой затмив,
Что блестело и сияло -
Извратилось в негатив.

Осмотрелось - лужи всюду,
Люди тонут в них, брюзжат
И осенних листьев груды
Почерневшие лежат,
Утру даже стыдно стало
И за Вечер, и за Ночь,
Но раз грязь от них осталась,
Надо как-то Дню помочь.

Тучи, с видом неопрятным,
Сами лезли на рожон...
Утро чинно, аккуратно
Вскрыло брюхо им ножом,
Из утробы хлынул сразу
Белый и пушистый снег -
Вот придумало, зараза,
Удивило белый свет!...

Все вокруг переменилось
И деревья, и кусты,
Ветер, свежести напившись,
Перешел ко всем на ,,ты"-
Целовался с каждым встречным,
Тискал девушек и вдов...
Утро плавно вышло в вечер,
В ожиданье легких снов...