Ночь на реке...

Ночь на реке, 
это не в городе:
видишь из вне 
краски и всполохи,
все не привычно, 
пусть и желаемо -
до неприличия 
душой осязаемо.
Бросишь, казалось, 
бессмысленный взгляд,
сознанье вмешалось -
нарушив весь ряд
природных явлений, 
понятных с отрочества
и с этим мгновением 
слиться захочется:
сомкнуться в едино -
не просто присутствовать,
а сердцем картину
эту прочувствовать...

Сгорела заря
и Тьма ненасытная
Остатки огня
пеплом присыпала:
не аккуратно - 
видно спешила,
Заря все обратно
разворошила...
Мерцая легонько,
чтоб Тьма не вернулась,
полоскою тонкой
к востоку метнулась.

Река потемнела,
на берег к ней Ночь
тихонько присела -
видно не прочь
понять и освоить 
уроки течения,
чтоб их приспособить
в течение времени:
спокойном,
без всплесков или волнения,
достойным -
космического долготерпения.

Как Ночь не желала
в реке раствориться -
ей что-то мешало...
Взметнулась вверх птицей
(ни тучей, ни облаком)
видно решила,
сегодня все пО боку -
небо пронзила
ярким, светящимся
метеоритом
с мечтою о счастье
давно позабытом.

Тьма ужаснулась -
это немыслимо,
чтоб все обернулось
так недвусмысленно:
дочка родная
пенаты покинет -
мгновенно сгорая
в безмолвие сгинет!-
Поверить увиденному
Тьма не хотела -
от необыденности
вся побледнела
и не поняв
объективной причины
прикрыла глаза
в необъятной кручине.

Заря, осторожно
в золе ковыряясь,
по мере возможности
вновь разгораясь, 
краешком глаза
за Тьмой наблюдала...
Чтоб ее сглазить
Солнце достала
и посчитав
все дела завершенными
в красках слилась
с небесами бездонными.

День наступил
и в нем Тьма растворилась... Плохо одно - Рыба-то не ловилась...