Бобу Дилану*

Вот наконец, в стране Поэзия - рвануло:
Боб Дилан, рок-певец и музыкант
(Не наш - не падайте, от зависти, со стула...),
Но и поэт, как мы - Нобелиант!
 
Да, именно, как он - под грузом тяжкой лиры -
Пел и Орфей, и даже сам Гомер...
(А мы на "Поэмбуке" иль в толпе "Стихиры",
Не гимны - гоним ритм... Иль - лишь размер!)
 
На гениев таких скудна у нас держава
(Ведь это как же надо дёргать власть!..)
Ведь он - там - их Высоцкий, Галич, Окуджава...
(Те, как и он, могли на всех "накласть"!..)
 
Иметь "Пулитцера" и "Оскара" - слабо нам;
И Муроками** - тоже! - не готов...
Весь мир теперь пред ним - как падшая Сорбонна,
С его мильонной копией хитов!
 
И эти восемь миллионов шведской кроны,
Что вручат в декабре, под Новый год -
Уж не такая тяжесть, для его короны,
Какой он и до этого был горд!
 
...Он был и есть кумир Америк и Европы!
И пусть Лимонов некто иль Лоза***,
Теперь - свои - в недоуменье, чешут попы,
И трут ослепшие, со зла, глаза!
 
И Дилан наш, коль корни - родом - из Одессы...
(Лишь там - у всех, когда что наболит!)
И как бы ни лилась в него желчь жёлтой прессы -
Его теперь Земля боготворит!
 
___________________________________________
* 75-летний американский рок-фолк исполнитель, писатель, поэт и художник(он написал шесть книг стихов и прозы - с авторским художественным оформлением!) 13 октября был объявлен Нобелевским лауреатом по литературе за 2016 год.
** Всемирно известный классик мировой прозы и поэзии японец Муроками тоже был выдвинут на соискание этой премии(как и многие другие претенденты от разных стран), но победил именно Роберт Аллен Циммерман (Боб Дилан)!
*** Писатель "Эдичка" Лимонов и некогда популярный певец Юрий Лоза, этот факт прокомментировали очень нелестно...