Искатель

Я клады редко нахожу, -
Да и куда их денешь ты?!
Но все ж я осенью брожу,
И - собираю "денежки"!
 
Привил мне папа с ранних лет
(Мы вечно с ним - с занозами!) -
Страсть к собиранию "монет"...
Хожу вот под березами!
 
Люблю - чуть с зеленью! - я "медь"
(Цвет, схожий с апельсинами!)
Собрать в букет и поглядеть...
Ищу вот под осинами!
 
Вот дворник, он - не нумизмат:
Метёт как сор "копеечки"...
(Но самый мелкий артефакт
Возьму я...Со скамеечки!)
 
Пусть всё он сложит по мешкам -
Под клёнами с ракитами...
Но я свое ему не дам -
То, что найду под липами!
 
Для взрослых, важен перегной -
Утиль с мудрёным именем...
Но мне всегда мой двор родной
Оставит желтый "гривенник"!
 
Не всё я - в дом, часть высоко
Подброшу вверх - к журавликам!
А горсть - в ручей, где глубоко:
Пусть мчат к морским корабликам...
 
И скажет мама мне опять,
Сняв мокрый мой ботиночек:
Мол, где ж я мелочь смог набрать?!
Букет весь - что полтинничек!
 
И скажет папа наконец,
Очки закрыв футлярчиком:
"Ну что ж, искатель, молодец...
С отличным экземплярчиком!
 
Нет, не с осины этот дар:
Там - киновари - крапинка...
А этот весь - как алый жар -
Рубиновая запонка!
 
Но где найти ты это смог?
Здесь - лист ирги - не нонсенс ли?!
В гербарий наш послал сам Бог
Такой подарок осени!"