В районном городке

В районном городке

Дорога простая, шины шумят,
Окошко прозрачно, глаза всё глядят.
Бескрайние земли России моей...
Пустые пространства обширных полей.

Барак покосившийся выглянул вдруг,
А сколько в постройке запрятано мук?!
Крыша провалена, вкруг заросло,
Во что превращается наше село?

Вон сельская церковь пустая стоит,
Священник пред Богом служит один.
А паства, что паства? Вон там, в кабаке,
Зарплату купает в чумливом вине.

Заброшены стойла, погнили полы –
Реформ экономики явны плоды.
Мопед вот пронёсся… О, скутер теперь,
А сколько же сбитых? Немало, поверь.

Заехал в село – городок небольшой –
Шофёр мой всё едет, парень простой,
Так сколько же тут магазинов? Не счесть!
Сплошная торговля. Где ж жителей честь?

А он отвечает, что только лесхоз
В районном посёлке приносит доход.
Иные хозяйства ушли с молотка,
Другие прогнили, сгорели дотла.

Одни разрушенья в дороге встречал,
Как будто Мамая вчера я проспал.
Ларьки, магазины – их больше всего,
И ими наполнено это село.

Торговых людей, а точней, торгашей,
Уж больше, чем пахарей в площади всей.
Так чем же торгуют, раз пахарей нет?
Протянут ли торг свой на сколько-то лет?

А честью торгуют - так проще всего,
И где-то воруют, поганя село.

Смотрюсь как-то странно, мне вторят: «Езжай,
Но сможешь – ещё как-нибудь приезжай.
Пусть пьяны подростки, но деды живы,
Они – работяги – приносят плоды».

Немного детишек им могут помочь...
Не каждый взрастил благородную дочь,
Не каждый ребёнка в любви воспитал
И труд свой крестьянский ему передал.

А труд тот великий – он кормит страну,
И пахарь российский служит добру.

17 сентября 2009 года